五大篇章谱写昆山世界知识产权日主题宣传活动五彩色

【发布日期:2017-04-28】 【单位:昆山市知识产权局


今年426日是第十七个世界知识产权日。苏州昆山市知识产权局围绕 “创新创造改变生活 知识产权竞争未来”主题,紧扣“维权”重点,开展了“十年”“宣传”“年会”“交流”“培训”五大篇章系列特色活动,热烈庆祝知识产权人这个节日。

第一篇章:“十年”

426日上午,昆山市人民法院组织召开了“昆山市‘4.26’知识产权保护暨昆山市人民法院知识产权庭成立十周年新闻发布会”,庆祝昆山知识产权庭成立十周年。昆山市人民法院院长韦炜、昆山市知识产权局局长陆陈军、昆山市版权局局长徐红生,部分市人大代表、政协代表、企业代表及行业协会代表等60人次参加了会议。会上,昆山市人民法院通报了知识产权庭成立以案件审理情况,出台了《提升知识产权司法水平 推动昆山创新型城市建设》工作意见,昆山市知识产权局、版权局通报了近年来知识产权保护、版权保护和执法情况,昆山市人民法院发布了知识产权十大典型案例。

200811日起,昆山市人民法院知识产权庭被省高院指定为知识产权民事、行政、刑事案件“三审合一”审判试点工作单位。试点十年以来,共受理知识产权民事案件2025件,行政案件1件,刑事案件29件,审理了一大批影响大、效果好的精品案件。维护了自主创新的市场秩序,提升了社会各界群众尊重知识产权的法律意识,优化了昆山市保护和支持创新的法治环境。

第二篇章:“宣传”

426日上午,昆山市知识产权局通过“科学昆山人”微信公众号,开展了“‘4.26’世界知识产权日知识竞赛”活动。本期知识产权竞赛活动为期3天,共设置了25道基础题,以大家喜闻乐见的方式,将涉及到知识产权的基础知识进行了广泛传播;印发一期《昆山知识产权保护专刊》,宣传知识产权法律法规及知识产权维权保护的基本知识;联合市市场监督局、版权局、公安局开展了知识产权广场宣传活动,全面展示了昆山市知识产权发展取得的成绩。

第三篇章:“年会”

426日下午,昆山市知识产权保护协会举办了2017工作年会。会议通报了知识产权保护协会2016年工作总结及2017年工作计划,表决通过了协会新增理事单位并为新增理事单位授牌;聘请了20位专业知识丰富的培训师;与中规(北京)认证有限公司签订了战略合作协议,合作开展昆山市企业知识产权贯标的认证及相关工作。

2016年,昆山市知识产权保护协会在专题培训、昆山双创人才评议、国际商标品牌节及第九届国际发明展等方面做了大量工作,发挥了协会搭建行政机关与企业良好沟通的桥梁作用。2017年,协会将重点围绕专利检索、专利分析和专利交底等开展基础培训,并成立专家库,为昆山企业提供更加优质的服务。

第四篇章:“交流”

426日下午,昆山局举办了以“对话名家,论知识产权维权”为主题的宣传纪念活动。昆山市副市长陈修文,昆山市知识产权局局长陆陈军,市场监督管理局监局、版权局、法院、海关、检察院分管领导,国家知识产权局专利审查江苏中心副主任危峰等出席了本次交流活动。会议由昆山知识产权局吕建坤博士主持,近百家企业150人次参加了本次交流活动。

昆山局邀请了昆山市人民法院知识产权保护庭法官徐华、苏州尚科律师事务所律师钱涛、好孩子儿童用品有限公司卫耀昌等三位在知识产权领域工作多年的资深专家,结合各自工作实践,分享了知识产权维权工作上的经验、心得和体会,给参会企业提出了专利侵权诉讼中攻防技巧、构建企业知识产权完整工作体系、做好全面专利布局等建议,并以问答互动方式和参会企业就知识产权维权开展了深入讨论。

会上,昆山局特聘了苏州大学李小伟教授,苏州知识产权庭管祖彦副庭长等8位知识产权专家顾问,授牌表彰了好孩子儿童用品有限公司等10家国家审查员实践基地优秀实践点。

第五篇章:“培训”

427日,昆山局组织举办了一期“企业知识产权维权专题培训”,邀请江苏尚科律师事务所主任钱涛、知识产权代理公司负责人刘鹤、博世西门子家电知识产权部总监杨金等3名资深专业人士,为昆山企业传道授业。培训开设了“专利诉讼应对策略和技巧”“专利维权中的专利情报分析”“企业知识产权管理的重点和企业专利侵权风险应对”“专利侵权诉讼及专利权无效宣告基本流程”等四门课程,结合最新法律动态,通过真实案例的分享,辅导企业如何及时发现维权行为、搜集证据、制定维权策略,引导企业积极做好专利布局,应对知识产权风险,提升自我保护能力。培训获得参会企业的一致好评。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统