中关村示范区:厚植企业知识产权沃土

【发布日期:2017-05-15】


——2016年,全区企业专利拥有量达3.6336万件,占北京市专利拥有总量的36.1%

  中关村示范区企业年度专利数据分析显示,2016年,中关村示范区企业共提交专利申请6.9217万件,占北京市专利申请总量的36.6%;中关村示范区企业专利拥有量达3.6336万件,占北京市专利拥有总量的36.1%……作为创新主体,中关村示范区企业专利成绩亮眼,成为了中关村知识产权工作一道靓丽的风景线。

  “2016年是十三五知识产权工作的开局之年,也是中关村知识产权领军企业培育工作开展的第3年,中关村知识产权促进局引导企业开展专利数据挖掘、布局、知识产权管理与运营,通过培训、上门服务等多种形式,为中关村示范区企业排忧解难。中关村知识产权促进局副局长张伟表示。

  驱动企业发展

  在2016年全国企业发明专利申请量前十排行榜中,有2家中关村示范区知识产权领军企业上榜,它们分别是京东方科技集团股份有限公司和北京小米移动软件有限公司。此外,中关村示范区企业2016年度专利数据分析报告显示,7家企业专利申请量超过千件,占中关村企业专利申请总量的21.5%,其中发明专利申请量占比达80.5%,集群效应十分显著。

  小米公司的发展离不开中关村知识产权促进局的帮助。2016年初,中关村知识产权促进局工作人员主动联系企业,协助企业制定新一年的知识产权战略布局,为企业知识产权工作确定方向,同时帮助小米公司梳理以往走出去过程中遇到的难点与痛点,制定可行的专利预警机制,为下一步出海保驾护航。正如小米公司知识产权管理师马洪杰所说,2016年,中关村知识产权促进局深耕中关村知识产权领军企业培育工作,为领军企业的创新发展提供知识产权服务,扫除障碍。

  深入调研企业知识产权发展情况,结合企业实际,举办具有针对性的知识产权培训、论坛、讲座等多种类型的知识产权交流活动。同时,为京东方、小米、腾讯、同方威视、乐视等近20家领军企业和重点示范企业提供知识产权零距离服务。张伟告诉记者,在此基础上,中关村知识产权促进局以中关村知识产权服务业联盟为支撑,通过资源对接、专业服务等方式引导企业制定实施与其商业竞争策略相匹配的知识产权战略,为企业的下一步研发和发展战略制定提供参考。提供金融机构与企业供需对接的平台,指导企业通过知识产权质押等多种形式解决融资需求等。

  一分耕耘,一分收获,中关村知识产权促进局的高效举措让园区企业的知识产权成果遍地开花。8家领军企业成为国家知识产权示范企业,领军企业提交专利申请2.5062万件,其中发明专利申请量1.9699万件,发明专利授权量达6475件,取得了良好的成绩。

  助力产业前行

  在中关村示范区企业技术领域专利分布中,电子信息技术领域企业的专利申请总量为3.668万件,占中关村企业专利申请量的53%;专利授权量达1.6853万件,占授权总量的46.3%以移动互联网为代表的电子信息技术产业是中关村示范区所有产业中发展最快、创新创业最活跃的领域,无论从产业规模还是专利基础上来看,电子信息技术产业都处于绝对优势地位。中关村聚集了百度、联想、小米等一批龙头企业,这些企业普遍具有技术更新快、专利密集度高等特点,因此,也就造成了电子信息技术产业企业专利申请量与授权量双双挺立潮头的现象。张伟表示。

  思深方益远,谋定而后动。2016年,为了使中关村电子信息技术领域产业保持领先优势,中关村知识产权促进局出台了多项举措,为该领域企业保驾护航。组建包括电信研究院、园区重点企业、知识产权代理服务机构等多方组成的研究团队,针对智能家居关键控制技术、基于大数据的互联网信息安全技术等重点热点领域进行深度剖析,完成6个细分领域专利分析报告。同时,根据分析报告,推动中关村管委会和北京市知识产权局联合印发了《中关村专利导航移动互联网产业创新发展的意见》等政策文件,为移动互联网产业指明方向,找准道路。

  此外,中关村知识产权促进局以专利战略专项资金为工作抓手,支持奇虎、腾讯、乐视等移动互联网重点企业在手机杀毒、移动视频播放等领域开展专利竞争情报分析和专利战略研究。未来,中关村知识产权促进局将以问题和需求为导向,积极采取措施增强创新主体的知识产权综合实力。继续深入开展知识产权领军企业重点培育工作,并做好典型宣传。制定并实施中关村双创企业知识产权帮扶计划,支持中关村知识产权服务业联盟成员单位针对中关村双创企业开展专利挖掘工作。改进现有知识产权质押贷款产品,开发针对知识产权服务机构的知识产权金融新产品。努力打通银行、担保和评估环节,以试点方式探索实施知识产权质押融资风险补偿机制的现实路径和运行模式。张伟表示。(知识产权报 王康 徐子航)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统