提升知识产权服务机构整体水平——“知识产权18条”政策解读(十二)

【发布日期:2017-07-03】


  政策点44. 支持知识产权服务机构加强资源整合,从基础代理向战略咨询、分析评议、价值评估、诉讼维权等高端服务业攀升,实现规模化、高端化发展。 

  【解读】省知识产权局实施知识产权服务能力提升工程。一是通过专利代理机构贯标试点、专利代理机构星级评定、百件优秀发明专利申请文件评选等工作,促进专利代理机构提升服务质量,实现高端发展。二是遴选一批优质知识产权服务机构,建立重点项目推荐目录,支持服务机构参与企业贯标、企业知识产权战略推进计划、高价值专利培育、知识产权托管服务等项目实施,不断提升知识产权预警分析、专利布局、价值评估、专利运营等服务能力。 

  政策点45. 鼓励国内外知名知识产权服务机构在江苏设立机构或全资子公司,各地可根据其人员规模、主营业务和吸纳就业等给予一定支持。 

  【解读】引进国内外优质知识产权服务机构是解决我省知识产权服务业发展滞后的有效途径之一。按照事权与支出责任相适应原则,引进知识产权服务机构的支持政策主要由各地制定实施。各地应当结合实际,积极创造条件,吸引高水平知识产权服务机构到本地设立分支机构或全资子公司,对于在本地区开展实际经营活动的,可根据人员规模、主营业务和吸纳就业等情况给予资金支持。特别是正在推进知识产权服务业集聚区建设的地方,可结合集聚区建设规划,在办公场地、服务支撑、开业补助等方面提供支持,吸引优质服务机构入驻。 

  政策点46. 开展知识产权服务机构星级评定、优秀发明专利申请文件评选等活动。 

  【解读】为引导全省知识产权服务机构提升服务质量,省知识产权局指导省专利代理人协会开展知识产权服务机构星级评定和优秀发明专利申请文件评选活动,每年评选一次,评选结果通过省知识产权局网站等平台向社会公布。 

  1)知识产权服务机构星级评定 

  初次申报星级机构评定的单位,须是江苏省内注册、成立满二年的专利代理机构或开办专利代理业务的律师事务所,且执业专利代理人达到8人以上。申报晋升星级复审的机构,评为现星级机构时间须满三年。 

  省知识产权局每年第一季度印发年度江苏省知识产权服务能力提升工程工作通知,符合条件的代理机构,可进入江苏省星级评定系统,在线填报项目申报信息。省知识产权局指导省专利代理人协会组织初审、专家评审,评审结果经省知识产权局审定后,由省专利代理人协会印发星级评定通知。 

  【咨询电话】025-83279974 

  2)优秀发明专利申请文件评选 

  申报百件优秀发明专利申请文件的单位,须是江苏省内注册的专利代理机构或开办专利代理业务的律师事务所的执业专利代理人撰写的文件。 

  省知识产权局每年第一季度印发年度江苏省知识产权服务能力提升工程工作通知,申报百件优秀发明专利申请文件评选的机构,需进入优质文件评选系统,在线填报项目申报信息,省知识产权局指导省专利代理人协会按照通知要求通过代理人协会网站组织初审、并邀请国家局审查员组成评审组进行专家评审,评审结果经省知识产权局审定后,由省专利代理人协会印发通知和证书 

  【咨询电话】025-83279974 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统