壮大知识产权人才队伍——“知识产权18条”政策解读(十五)

【发布日期:2017-07-03】


  政策点50. 依托高校知识产权学院等载体平台,大力培养知识产权专业人才,举办知识产权高端学术论坛,开展知识产权国际学术交流。 

  【解读】省教育厅、知识产权局等部门加大对高校知识产权学院、国家和省级知识产权培训基地的支持力度,依托其开展专利代理人、知识产权工程师、企业知识产权总监、知识产权管理和服务人才等各类知识产权专业人才培养、培训。 

  加大知识产权人才国内外双向交流和培训力度,鼓励和支持高校选派一批优秀人员到世界知名大学、研究机构进行交流、访问和培训。邀请境外知名知识产权专家、学者来江苏交流讲学,拓展知识产权人才国际化视野。支持有关高校举办三江、太湖、紫金等知识产权学术论坛,搭建具有较高知名度和影响力的知识产权国际学术交流平台。 

  政策点51. 将知识产权人才纳入省“333高层次人才培养工程,加快选拔一批影响力强、业绩突出的知识产权领军人才和学术带头人。 

  【解读】省人才办、省人力资源社会保障厅等将知识产权人才纳入江苏省“333高层次人才培养工程,并落实有关待遇。省知识产权局加快我省知识产权领军人才、骨干人才的培养选拔工作,建立一支高素质知识产权人才队伍。 

  政策点52. 加大知识产权高端人才、紧缺人才和团队引进力度,对引进的高层次人才按双创人才相关政策给予支持。鼓励各地将知识产权人才纳入地方人才引进计划,享受相应优惠政策。 

  【解读】目前,知识产权高端人才匮乏是制约我省知识产权发展的关键因素之一,急需吸引一批知识产权高端人才和团队落户江苏。省人才办、人力资源社会保障厅、知识产权局等部门将共同加大知识产权人才引进力度,将知识产权人才纳入双创人才范畴,对于引进的知识产权人才按照 双创人才优惠政策予以落实。 

  各地应将知识产权人才纳入地方人才引进计划,并对引进的知识产权高端人才在创业补助、住房、待遇、子女入学等方面给予充足的优惠政策,吸引省外优秀人才加快向我省集聚。 

  政策点53. 建设省知识产权智库和人才库,集聚培养一批高层次知识产权专家和人才。 

   【解读】省知识产权局负责省知识产权智库和人才库建设,组织开展江苏省知识产权领军人才和骨干人才评选,并将知识产权人才按行业和领域进行分类,纳入省知识产权智库和人才库。加强与国家知识产权人才库的衔接,建立完善人才信息发布和共享机制,促进人才资源合理利用和充分流动。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统