强化知识产权教育培训——“知识产权18条”政策解读(十六)

【发布日期:2017-07-03】


  政策点54. 开展知识产权进校园等普及型教育活动,建设一批知识产权教育示范基地,引导广大青少年树立知识产权意识。 

  【解读】国家知识产权局与教育部自2015年起联合开展全国中小学知识产权教育试点示范工作,经申报评审确定全国中小学知识产权教育试点学校,并支持其开展知识产权教育活动。目前,我省已有江阴华士实验中学、南京市力学小学、兴化中学三家学校入选。 

  省级中小学知识产权教育基地培育工作于20174月正式启动。省知识产权局、省教育厅联合印发了《关于在全省开展中小学知识产权教育试点工作的通知》,启动了首批试点推荐申报工作。试点推荐申报工作由各设区市知识产权局会同教育局共同组织完成,申报材料报省知识产权局,省知识产权局与教育厅联合成立江苏省知识产权教育试点学校考评小组,负责对申报学校进行评估、认定。已被评为全国中小学知识产权教育试点的学校直接列入省级中小学知识产权教育试点学校。按照计划,在2017年至2020年,每年将评定江苏省知识产权教育试点学校”1020所,到2020年在全省建成60所知识产权教育工作体系较为完善、知识产权教育工作规范化、制度化管理水平较高、知识产权教育成效显著的知识产权教育试点学校。对纳入试点的学校,将给予适量的建设引导经费;培养一批中小学知识产权兼职教师,为试点学校提供专业教学支持。 

  政策点55. 加强党政领导干部知识产权培训,将知识产权课程纳入相关培训课程体系。 

  【解读】省委组织部、人才办会同省知识产权局、省工商局、省版权局等部门,将知识产权有关内容纳入各级党政领导干部培训课程体系,主要包括省级机关处级以上干部培训班、市县主要领导培训班、学习会、大讲堂等,切实提升党政领导干部的知识产权意识和认知度。 

  政策点56. 开展规模以上工业企业和高新技术企业负责人、双创人才等群体知识产权培训,力争到2018年实现全覆盖。 

  【解读】面向企业家开展知识产权培训是提升企业知识产权意识和综合能力的有效方式。省知识产权局将会同省人才办等部门,重点面向规模以上工业企业、高新技术企业的负责人以及我省双创人才等创新创业的重点群体,开展针对性知识产权培训。2016年,全省知识产权局系统上下联动,已经基本实现4.5万家规模以上工业企业培训全覆盖,下一步还将进一步拓展培训面、深化培训内容,争取到2018年实现三类重点群体全覆盖。 

  政策点57. 加大企业知识产权工程师、知识产权总监、版权经理人以及品牌管理等专业人才培养培训力度,力争到2020年培训规模达30000名。 

  【解读】省知识产权局、版权局、工商局按照职能分工,各自推进企业知识产权工程师、知识产权总监、版权经理人以及品牌管理等专业人才的培养工作,加大培养培训力度,为加快知识产权发展提供必需的专业人才支撑。 

  政策点58. 选拔培养一批知识产权创业导师,加强对创新创业活动的知识产权指导。 

  【解读】在省知识产权专家库、人才库中选拔培养一批知识产权创业导师,为创新创业活动提供知识产权方面的专业指导。省教育厅、知识产权局等部门支持高校加强对学生创新创业活动的知识产权指导,在教学课程中增加创新创业与知识产权等相关内容。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统