推进知识产权综合管理改革——“知识产权18条”政策解读(十七)

【发布日期:2017-07-03】


  政策点59. 根据国家部署要求,积极推进知识产权综合管理改革试点工作。推动常熟市、海安县等科技创新体制综合改革试点地区率先取得突破,支持苏州、南京江北新区等有条件的地区加快完善知识产权管理体制,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,探索支撑创新发展的知识产权运行机制。 

  【解读】201612月,国务院办公厅印发《知识产权综合管理改革试点总体方案》,据此方案,近期国家将公布改革试点地方名单,试点期限为一年,主要任务是建立高效的知识产权综合管理体制、便民利民的知识产权公共服务体系,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,形成可复制经验后在全国推广实施。省政府知识产权联席会议牵头推进我省知识产权综合管理改革试点工作。 

201512月,常熟市、海安县将整合知识产权管理职能作为重要内容写入《科技创新体制综合改革试点方案》并得到省政府批准,目前正在推进方案落实,省级层面将加大对两地改革的支持和指导力度。此外,支持苏州市、南京江北新区等有条件的地区先行先试,探索建立一个部门管理、一个窗口服务、一支队伍办案的知识产权综合管理和执法机制。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统