首页
> 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索  引  号 11320000466009218D/2022-00098 主题分类 政策解读
发文日期 2022-04-27 公开方式 主动公开

《江苏省知识产权强省建设纲要(2021—2035年)》政策解读

发布日期:2022-04-27 16:51 浏览次数:

近日,中共江苏省委、江苏省人民政府印发《江苏省知识产权强省建设纲要2021—2035年)》(以下简称《纲要》),对知识产权强省建设作出整体部署,描绘了未来15年江苏知识产权事业发展宏伟蓝图。

一、制定背景

2020年11月,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时强调,要加强知识产权保护工作顶层设计。2021年7月,党中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,要求各地结合实际统筹部署相关任务措施。为贯彻落实党中央国务院决策部署,推动知识产权高质量发展,全面提升知识产权综合实力,提高知识产权领域治理能力和治理水平,充分发挥知识产权在江苏现代化建设中的重要作用,结合江苏实际,制定《纲要》。

二、总体要求

《纲要》全面细化落实《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,与《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》和《江苏省“十四五”知识产权发展规划》紧密衔接,明确了江苏知识产权强省建设的总体要求、重点任务和组织保障。

在指导思想上,《纲要》提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述和对江苏工作的重要指示精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,聚焦服务高水平科技自立自强和现代产业体系自主可控,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,建设制度更完善、保护更严格、运行更高效、服务更便捷、文化更自觉、人民更满意的知识产权强省,为坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供坚实保障。

在工作原则上,把握“五个坚持”:坚持综合治理、严格保护;坚持改革创新、增强动力;坚持突出重点、质量引领;坚持战略协同、融合发展;坚持开放交流、合作共赢。

在发展目标上,提出“两步走”战略部署:第一阶段到2025年,在全国率先基本建成知识产权强省,知识产权保护环境更加优化,知识产权运用效率大幅提升。专利密集型产业增加值占GDP比重达到17%,版权产业增加值占GDP比重达到8.6%,地理标志产品年度销售额达到2000亿元,战略性新兴产业、先进制造业等关键技术领域核心专利布局成效显著,每万人口高价值发明专利拥有量达到17件。第二阶段到2035年,知识产权综合竞争力达到世界先进水平,全面建成江苏特色、国内引领、国际一流的知识产权强省。

三、重点任务

《纲要》统筹部署了知识产权强省建设六大重点任务。

一是完善知识产权政策制度。加强知识产权地方立法,进一步健全知识产权地方法规制度。强化知识产权机构和人员队伍建设,完善知识产权领域合作共建机制,加快构建管理科学、分工合理、协同共治、执行顺畅、监督有力、服务优质的知识产权治理体系。加快完善突出知识产权创造质量、保护效能和运用价值等方面的系列政策。

二是强化知识产权保护力度。深入实施高水平知识产权审判机构建设工程,健全知识产权纠纷非诉化解机制,推进司法审判与行政执法有机衔接。完善知识产权行政保护机制,强化对重点领域和区域的行政执法、行政裁决和处罚力度。完善知识产权协同保护机制,构建以中国(江苏)知识产权保护中心为牵引、13个设区市知识产权保护中心全覆盖、N个快速维权中心协同的“1+13+N”产业创新全链条知识产权保护体系。

三是优化知识产权运行机制。实施高价值专利培育示范工程、商标品牌培育工程,加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研协同的知识产权高质量创造机制。实施中小企业知识产权战略推进工程、知识产权强企行动和专利转化专项计划,推进知识产权高效益运用。深入实施知识产权运营体系建设工程,培育建设知识产权运营中心,着力打造“知识产权+互联网+金融”平台。实施专利导航工程,健全产业集群品牌、版权产业集群等培育机制,深入推进知识产权密集型产业创新发展。

四是深化知识产权交流合作。健全长江经济带、淮海经济区知识产权合作共享机制,支撑服务长三角生态绿色一体化发展示范区建设,促进知识产权区域协同发展。高水平打造江苏国际知识产权交流平台,提升知识产权对外开放水平,加快融入国际知识产权创造、运用与保护体系。

五是打造知识产权服务生态。实施知识产权公共服务能力提升工程,推进江苏省知识产权大数据中心建设,构建省、市、县知识产权信息公共服务主干网络,持续完善知识产权公共服务体系。发挥知识产权服务业集聚区示范带动效应,培育引进规范化、规模化、专业化、智能化的高端知识产权服务机构,提升知识产权社会化服务水平。

六是营造知识产权人文环境。构建促进知识产权发展的文化传播矩阵,建设知识产权教育基地,大力倡导尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念。加强知识产权人才战略布局,强化人才培养培训,营造人才发展环境,加快形成江苏知识产权人才雁阵格局。

四、组织保障

为确保目标任务得到有效贯彻落实,《纲要》提出三点保障措施。

一是加强组织领导。加大对知识产权工作的统筹推进力度,制定实施年度推进计划。要求各级党委、政府要将知识产权工作纳入重要议事日程,结合实际,统筹部署具体任务措施,逐项抓好落实。

二是加强条件保障。加大对《纲要》实施工作的支持,形成省、市、县三级联动的财政投入保障体系。推动形成政府引导、企业主体、社会资金广泛参与的知识产权多元化、多渠道资金投入体系。

三是加强考核评估。组织开展年度监测和定期评估总结,强化监测评估结果应用。加大督查考核工作力度,将知识产权强省建设工作纳入督查考核范围。

链接:《江苏省知识产权强省建设纲要(2021-2035年)》

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统